Telaah literatur terhadap perkembangan social network sites (sns) sebagai sarana dan strategi pemasaran - Jauza Alayya; Gendis Ayu Putri; Yashinta Sekarwangi; Irwansyah (Jurnal Komunikasi Profesional, 2022)
Meningkatnya penggunaan sosial media tidak hanya memberikan perubahan pandangan khalayak terhadap internet namun juga mengubah bagaimana khalayak berkomunikasi dan berinteraksi. Dalam hal ini, Social Network Sites (SNS) seperti Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, dan lain sebagainya memberikan pengaruh yang sangat signifikan dalam berbagai industri khususnya pemasaran (marketing). Dengan meningkatnya pengguna SNS, strategi pemasaran beralih ke digital - digital marketing. Hal ini menyebabkan pelaku bisnis harus melakukan adaptasi melalui ekspansi strategi. Dengan demikian, studi penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode telaah literatur terhadap pemanfaatan SNS oleh industri sebagai sarana dan strategi pemasaran suatu produk melalui electronic word-of-mouth (eWOM), periklanan, serta membangun relasi dengan konsumen. Hasil studi menunjukkan bahwa strategi eWOM dan periklanan pada SNS merupakan strategi yang tepat untuk meningkatkan citra dan minat beli konsumen akan suatu produk. Walaupun tidak jauh berbeda dengan hasil dari telaah literatur pada beberapa jurnal yang dipilih namun dapat dilihat bahwa kedua strategi memiliki pandangan yang sejajar bahwa SNS menjadi medium yang paling populer saat ini dimana kehadirannya terbukti dapat meningkatkan keterlibatan konsumen dalam membangun citra terhadap suatu produk. Penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kajian terkait SNS dan digital marketing sehingga institusi, perusahaan, aktor terkait, dan pemangku kepentingan yang bergerak di industri pemasaran dapat menggunakan penelitian sebagai pertimbangan dalam mengembangkan strategi komunikasi pemasaran yang terintegrasi pada era saat ini. Walaupun SNS menjadi topik populer dalam setiap pembahasan, studi penelitian terkait dengan engagement konsumen dan komunikasi eWOM dan iklan pada SNS masih tergolong terbatas. Dengan demikian, penelitian ini dibuat untuk melengkapi gap tersebut.