Kualitas Kepemimpinan dalam Menciptakan Iklim Komunikasi Organisasi untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai - Tine Silvana Rahmawati; Lutfi khoerunnisa (Jurnal Komunikasi Profesional, 2022)
Penelitian ini mengungkap tentang "Kualitas Kepemimpinan Manajer dalam Menciptakan Iklim Komunikasi Organisasi untuk Meningkatkan Kinerja Pegawai". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kepemimpinan yang dilakukan oleh pimpinan dalam menciptakan iklim komunikasi organisasi pada sebuah organisasi, dan bagaimana kualitas kepemimpinannya dalam meningkatkan kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survey. Sampel penelitian adalah pegawai kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Propinsi Jawa Barat berjumlah 70 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menjalankan organisasinya, Pimpinan membuat perencanaan, strategi dan program organisasi ke depan dan memiliki keinginan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dengan bawahannya. Iklim komunikasi organisasi terdiri dari persepsi - persepsi, perasaan-perasaan dan harapan-harapan pegawai baik dengan sesama rekan kerjanya ataupun dengan atasannya. Dengan iklim komunikasi organisasi yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Kata Kunci: Kepemimpinan, Iklim Komunikasi Organisasi, Kinerja Pegawai