Gaya Penulisan Teras Berita pada Berita Utama Surat Kabar Surya - Rustiati; Ardi Wina Saputra (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya penulisan teras berita pada berita utama surat kabar Surya berdasarkan rumus 5W + 1H dan rumus di luar 5W + 1H.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa teks teras berita. Sumber data penelitian ini berupa berita utama surat kabar Surya.. Temuan penelitian (1) Gaya penulisan teras berita berdasarkan rumus 5W + 1H berupa kalimat dan paragraf . (a) Kalimat terbanyak diawali unsur siapa, gaya penulisan berbentuk ringkas. (b) Paragraf dua kalimat terbanyak diawali unsur siapa. Gaya penulisan teras berita berbentuk ringkas dan panjang. ( c) Paragraf tiga kalimat semuanya diawali unsur siapa dan gaya penulisan tergolong panjang. (2) Gaya penulisan teras berita di luar rumus 5W + 1H pada umumnya berbentuk pernyataan. (3) Keenam unsur siapa, apa, mengapa, kapan, dan bagaimana dari rumus 5 W +1 H tidak terdapat secara lengkap dalam gaya penulisan teras berita.