Penggunaan Media Pembelajaran Flash Dengan Strategi K-W-L Dalam Membaca Pemahaman Teks Eksposisi - Soesiana Tri Eka Silver; Retno Suciati; Hetty Purnamasari; Sri Yuni Hanifah (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa strategi KWL (Tahu, Ingin Tahu, dan Belajar) dapat digunakan dengan media Flash dalammembaca pemahaman bahasa Indonesia pada teks eksposisi.Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif , peneliti menggunakan siswa kelas delapan sebagai subjek penelitian, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan berupa observasi ceklist, wawancara guru dan siswa, penggunaan angket dengan rentang 4 pilihan serta tes tertulis.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa observasi ceklist dikelas memperoleh nilai 92,92 dengan kategori baik. Hasil wawancara guru dengan total skor 87,5, dan hasil wawancara dengan siswa dengan skor 86,6. Adapun dari hasil angket adalah 94,0. Tingkat kualitas kemampuan awal siswa dari hasil prestes menunjukkan kategori kurang dengan rerata nilai 63, 07 dan tes hasil belajar diperoleh hasil baik dengan rerata nilai sebesar 79, 6 dengan acuan Kriteria Ketuntasan Minimal 70.