Konflik Batin Tokoh Aris pada Film Pria Karya Yudho Aditya (Kajian Psikologi Sastra) - Salma Qotrunada S; Resdianto Raharjo; Titik Indarti (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Film dapat dikategorikan sebagai karya sastra dengan kandungan seni peran dan naskah yang dimuat sebelum film digarap. Fenomena yang menghebohkan masyarakat akhir-akhir ini adalah kemunculan kaum LGBTQ. Kaum ini dianggap sebagai bentuk penyimpangan norma sosial dikarenakan tidak sejalan dengan norma yang ada. Film Pria yang dirilis pada tahun 2017 dengan sutradara Yudho Aditya mengangkat fenomena LGBTQ terutama kaum gay yang mengalami banyak konflik batin di dalamnya. Psikologi sastra yang menjadi teori di dalam penelitian ini menunjukkan adanya kesamaan fokus di antara psikologi dan sastra, yaitu manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan. Peneliti mengumpulkan data berdasarkan data literatur yang terdapat di dalam perpustakaan. Kemudian, data yang sudah dimiliki akan dianalisis dan disajikan secara pendeskripsian. Konflik batin oleh Kurt Lewin menjadi acuan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapat konflik mendekat-mendekat yang dirasakan oleh Aris. Selain itu film ini memiliki banyak konflik menjauh-menjauh dikarenakan Aris yang selalu memiliki pilihan yang tidak ia sukai. Konflik mendekat-menjauh yang dimiliki Aris pada akhirnya juga menjadi pilihan yang tidak ia sukai. Secara garis besar, Aris di dalam film ini selalu dihadangkan dengan pilihan yang ia tidak sukai melihat keseluruhan cerita adalah Aris yang terpaksa harus menikah walau ia tidak menyukainya.