Hubungan Jarak Jauh dalam Novel Geez & Ann Karya Rintik Sedu: Kajian Psikologi Sastra - Amala, Ayyukum; Indarti, Titik; Raharjo, Resdianto Permata (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Dalam Artikel ini dijelaskan mengenai perilaku hubungan jarak jauh atau yang disebut dengan long distance relationship yang digambarkan dalam novel Geez & Ann yang ditulis oleh Rintik Sedu menggunakan perspektif dalam kajian psikologi eksistensialisme yang dikembangkan oleh Sartre. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan penelitian interdisiplin antara sastra dan psikologi. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan kualitatif-kuantitatif dengan menggunakan teori psikologi eksistensialisme yang berkiblat dari filsafat eksistensialisme. Sumber data yang digunakan adalah novel Geez & Ann karya Rintik Sedu dan responden berjumlah 130 orang berusia antara 18 – 25 tahun. Peneliti juga berusaha menggali realitas antara konflik fiksi dengan nyata dengan cara menyebar kuesioner ke 130 responden yang melakukan hubungan jarak jauh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan jarak jauh dapat terjadi karena suatu alasan tertentu, seperti harus menempuh pendidikan di tempat yang jauh maupun karena alasan bekerja. Dalam menjalani hubungan semacam ini terdapat rasa kesepian, kesalahpahaman, dan kurangnya komunikasi serta godaan untuk berselingkuh yang bisa mengakibatkan berakhirnya hubungan jarak jauh.