Heuristik dan Hermeneutik Puisi Joko Pinurbo - Riskayanti; Juanda; Mahmudah (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Puisi bermakna jika pembaca memberi makna pada puisi tersebut. Pemberian makna tersebut harus melalui kerangka semiotik agar dapat memaknai puisi dengan baik, penulis menggunakan semiotika Riffaterre untuk memahami dan memaknai sebuah puisi. Riffaterre mengemukakan empat hal penting dalam menganalisis sebuah puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan heuristik dan hermeneutik dalam kumpulan puisi “Selamat Menunaikan Ibadah Puisi” karya Joko Pinurbo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata dan kalimat yang terdapat pada 3 judul puisi dari buku kumpulan puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi, masing-masing puisi yang dijadikan sebagai objek penelitian ini adalah Pulang Malam 21, Naik Bus di Jakarta 42, dan Di Pojok Iklan satu Halaman 63. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kumpulan puisi pilihan Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo memiliki kandungan makna yang terindikasi dalam bentuk pemaknaan heuristik dan hermeneutik pada puisi, yaitu kehidupan suami istri yang mengaruhi bahtera kehidupan rumah tangga hingga akhir hayatnya. Temuan ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran siswa sekolah dasar maupun menengah terkait dengan proses kreatif puisi dan pemaknaannya.