ANALISIS PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK (TAX PLANNING) PPH PASAL 25 DALAM UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI BEBAN PAJAK PENGHASILAN PADA PT XYZ - imron burhan; veronika sari den ka; Zherawati Zherawati (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perencanaan pajak (tax planning) PPh Pasal 25 dalam peningkatan efisiensi beban pajak penghasilan pada PT XYZ.Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi meliputi dokumen laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan surat pemberitahuan tahunan badan dan peneliti juga melakukan wawancara langsung dengan staff tax PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan pajak telah dilakukan pada PT XYZ dengan melakukan strategi pengelolaan transaksi yang berhubungan dengan pemberian kesejahteraan karyawan, terdapat beberapa akun yang dapat dialihakan sebagai tunjangan seperti tunjangan PPh pasal 21, tunjangan makan dan minum, tunjangan parcel lebaran, dan tunjangan kesejahteraan karyawan lainnya.Tunjangan ini telah dikoreksi dan terjadi peningkatan efisiensi beban pajak penghasilan terutang badan.