PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM BANK DIGITAL DI INDEKS SAHAM SYARIAH - Azam Asykarulloh; Mayogi Araffi; Desi Mahmudah; Rina Prihatin; Ahmad Ulil Albab Al Umar (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fundamental saham bank digital dengan kenaikan harga saham tahun 2020-2021. Faktor fundamental dalam artikel ini menggunakan rasio utang, rasio pendapatan, rasio pasar, BI Rate, tingkat inflasi, dan nilai transaksi bank digital di Indonesia. Kemudian variabel independen yang digunakan adalah Debt Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), Price Book Value (PBV), BI Rate, Inflasi, dan Nilai Transaksi Bank Digital. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah harga saham. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah bank digital yang terdaftar di indeks saham syariah (JII, ISSI, JII70, dan IDX-MES). Sampel terpilih yang memenuhi kriteria adalah Bank Syariah Indonesia, Bank Panin Syariah Dubai, dan Bank Tabungan Pensiun Syariah Nasional. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, PBV, BI Rate, Transaksi Bank Digital memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan pertumbuhan harga saham bank digital. Sedangkan DER dan inflasi tidak berpengaruh.