ANALISIS PERTUMBUHAN RETURN ON ASSETS (ROA) DAN NET PROFIT MARGIN PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK - Imron Burhan; Muhammad Dakhri Sanusi; Siswati Rachman; Nur Fadny Yuliani; Sri Nirmala Sari (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengalisi pertumbuhan Net Profit Margin (NMP) dan Return On Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskripsi kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan data dan fenomena secara faktual, sistematis, dan akurat.. Data penelitian ini diperoleh dari dokumentasi meliputi dokumen laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan, PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) pada periode Triwulan I - Triwulan IV Tahun 2019 mengalami penurunan. Sedangkan pada tahun 2020 Net Profit Margin pada periode Triwulan I - Triwulan III menglami penurunan sedangkan pada Triwulan IV mengalami peningkatan sebesar 0,4%. Pada tahun 2021 Net Profit Margin pada periode Triwulan I - Triwulan II mengalami penurunan sedangkan pada Triwulan III mengalami peningkatan peningkatan sebesar 0,9% dan pada Triwulan IV juga mengalami peningkatan sebesar 1,1%. Sedangkan Return On Asset (ROA) pada periode Triwulan II tahun 2019 mengalami peningkatan sebesar 0,2%. Sedangkan pada Triwulan III - Triwulan IV tahun 2019 mengalami penurunan masing-masing sebesar 0,1 % dan 0,2%. Sedangkan Pada tahun 2020 Return On Asset pada periode Triwulan II – Triwulan IV mengalami peningkatan tiap Triwulan sebesar masing-masing 0,1%. Pada tahun 2021 Return On Asset juga mengalami peningkatan dari Triwulan III – Triwulan IV sedangkan pada Triwulan II Return On Asset tidak mengalami pertumbuhan dan tidak juga mengalami penurunan.