INFORMASI IOS SETELAH ADOPSI IFRS DI INDONESIA - Arma Yuliza (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi investment opportunity set (IOS) terhadap harga saham setelah mengadopsi IFRS di Indonesia. IOS dinilai dengan menggunakan dua rasio yaitu rasio market to book value of equity (MBVE) dan rasio market to book value of Aset (MBVA). Pengujian ini dengan menggunakan sampel pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa MBVE dan MBVA berpengaruh signifikan terhadap harga saham setelah mengadopsi IFRS. Dengan demikian IOS menjadi salah satu informasi yang relevan bagi investor di Indonesia.