PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL APARATUR PEMERINTAH DAERAH - Mohamad Soedarman; Junike Rejoice Nahas; Dyah Aruning Puspita (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah aparat pemerintah daerah yang ada di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non kasus. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik angket atau kuesioner yang kemudian disebarkan kepada aparat pemerintah daerah di kabupaten Timor Tengah Selatan sebanyak 64 responden. Pengolahan data menggunakan software SPSS ver.23. Metode analisis yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengujian kualitas data untuk instumen penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Pengujian asumsi klasik berupa uji normalitas, multikolonieritas dan heteroskedastisitas menunjukkan bahwa data penelitian memenuhi syarat asumsi klasik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel partisipasi anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial aparat pemerintah di kabupaten Timor Tengah Selatan.