Pengaruh Pandemik Covid 19 Terhadap Eksistensi Dukun Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalibagor Banyumas (Journal of Health Educational Science And Technology, 2021)
ABSTRAk Dukun bayi merupakan orang yang sangat dekat dengan masyarakat terutama pada ibu nifas dan bayi baru lahir. Dukun bayi membantu ibu untuk memijat dan memandikan bayinya. Pandemic Covid ini sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Salah satunya antara kemitraan dukun dengan bidan desa dihentikan karena takutnya dengan wabah Covid ini. Bidan membantu pada saat persalinan dan diteruskan oleh dukun bayi untuk memijat dan memandikan bayi, karena itu merupakan tradisi dari masyarakat jawa. Tujuan Penelitian Mengetahui Pengaruh Pandemik Covid 19 Terhadap Eksistensi Dukun Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalibagor Banyumas. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus (case study). Subjek penelitian ini yaitu dukun bayi, bidan dan ibu nifas . Analisis data dalam penelitian kualitatif ini menggunakan thematic content analysis. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan bahwa menjadi dukun bayi sudah minimal 3 tahun, tamatan minimal SD, sebagian tidak memiliki pekerjaan yang lain selain dukun bayi, dukun bayi tahu tentang covid 19 dan tidak ada pengaruh terhadap pekerjaannya sebagai dukun bayi. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pendemik Covid 19 Terhadap Eksistensi Dukun Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kalibagor Banyumas. Kata Kunci : Dukun Bayi, Covid 19