Hubungan Senam Nifas Otaria Dengan Involusi Uteri Di PMB Juwarti Amd Keb Desa Tanon Kecamatan Papar Kabupaten Kediri (Journal of Health Educational Science And Technology, 2022)
Abstrak: Masa nifas dapat diartikan masa dimana dimulainya dari plasenta telah keluar dan selesai saat alat-alat kandungan kembali seperti keadaan semula atau seperti sebelum hamil, masa ini terjadi sekitar 6 minggu. Tujuan pada penelitian kali ini untuk mengetahui hubungan senam nifas otaria dengan involusi uteridi PMB Juwarti Amd. Keb Desa Tanon Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif analitik dengan metode One group pre-post test design yang dilakukan pada bulan Juni hingga Juli 2021 dengan total jumlah populasi sejumlah 27 orang. Sampel semua ibu nifas di PMB Juwarti Amd. Keb Desa Tanon Kecamatan Papar Kabupaten Kedirisejumlah 15 orang. Hasil uji analisa menunjukkan hubungan yang bermakna tentang frekuensi senam nifas otaria terhadap resiko mengalami involusi uteri selama masa nifas. diperoleh hasil nilai signifikan < α yaitu 0.002, sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi senam nifas otari yang lebih sering menurunkan faktor ibu nifas mengalami involusi uteri selama masa nifas.Kesimpulan pada penelitian ini adalah hasil nilai signifikan < α yaitu 0.002, sehingga dapat disimpulkan bahwa frekuensi senam nifas otari yang lebih sering menurunkan faktor ibu nifas mengalami involusi uteri selama masa nifas. Bagi Bidan diharapkan agar mempertahankan pelayanan senam nifas otaria sehingga dapat mempercepat terjadi uterus ke bentuk normal serta kondisi ibu nifas cepat pulih seperti sebelum hamil. Kata Kunci :Senam Nifas Otaria, Involusi Uteri Abstract : The puerperium can interpreted as the period that begins after the placenta comes out and ends when the uterine organs return to their original state (before pregnancy), the puerperium periode lasts about 6 weeks. The purpose of this study was to determine the relationship between postpartum otaria exercise and uterine involution at PMB Juwarti Amd. Keb, Tanon Village, Papar District, Kediri Regency. This research is a quantitative research in analytical from using the One group pre-post test design method and was carried out from June to July 2021 with a population of 27 people. Based on a sample of all postpartum mothers at PMB Juwarti Amd. Keb, Tanon Village, Papar District, Kediri Regency. There are 15 people in the PMB Juwarti Amd. Keb, Tanon Village, Papar District, Kediri Regency. The results of the analysis test showed a significant relationship about the frequency of otarial puerperal exercise to the risk of experiencing uterine involution during the puerperium period. The results obtained a significant value < α 0.002, so it can be concluded that the frequency of otaria puerperal exercise which is more frequent decreases the postpartum mother’s factor. Uterine involution during the puerperium. The conclusion in this study is the result of a significant value < α which is 0.002, so it can be concluded that the frequency of otaria puerperal exercise which is more frequent reduces the factor that postpartum women experience uterine involution during the postpartum period. Midwives are expected to maintain otaria puerperal gymnastics services so that it can accelerate the occurrence of the uterus to a normal shape and the condition of the postpartum mother recovers quickly as before pregnancy. Keywords : Otaria Postpartum Gymnastics, Uterine Involution