Perbedaan Kadar Hemoglobin Darah Sukarela Sebelum Dan Sesudah Diolah Menjadi Packed Red Cell Di Unit Transfusi Darah PMI Kota Surabaya (Journal of Health Educational Science And Technology, 2022)
Abstrak : Komponen Packed Red Cell berasal dari darah lengkap menggunakan kantong doble yang disentrifugasi dengan kecepatan tinggi kemudian dipisahkan antara sel darah merah dan plasma darah menggunakan mesin otomatis untuk mengurangi leukosit pada Packed Red Cell yang dapat menyebabkan reaksi transfusi. Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah penurunan dan kenaikan kadar hemoglobin dari Whole Blood menjadi Packed Red Cell. Penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan cross-sectiona approach. Populasi yaitu kadar hemoglobin darah pada pendonor, rata-rata ada 75 komponen darah Whole Blood perhari yang dihasilkan oleh Unit Transfusi Darah PMI Kota Surabaya. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah darah Whole Blood 350 mL yang memenuhi kriteria untuk diolah menjadi Packed Red Cell. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 sampel tiap kelompok sebanyak 2 kelompok sehingga total seluruh subjek penelitian 32 sampel. Penentuan besar sampel menggunakan rumus Federer. Hasil penelitian ini adalah terdapat kenaikan kadar Hb rata-rata pada Whole Blood adalah 14.2 gl/dl dan setelah diolah menjadi Packed Red Cell adalah 24.7 gl/dl denagn nilai signifikan p= <0.05. hal ini bermakna terdapat pengaruh kenaikan yang signifikan pada pemisahan komponen darah dari Whole Blood menjadi Packed Red Cell berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh kenaikan yang signifikan pada pemisahan komponen darah dari Whole Blood menjadi Packed Red Cell dengan persentase kenaikan 42.04%. Kata Kunci: Kadar hemoglobin, Packed Red Cell. Abstrack : Packed Red Cell components are derived from blood using double bags, which are centrifuged at high speed then separated between red blood cells and plasma using an automatic machine to scale back leukocytes in Packed Red Cells which will cause transfusion reactions. This study aims to determine whether there's a decrease or increase in hemoglobin levels from blood to Packed Red Cells. The study used an observational analytic method with a cross-sectional approach. The population is blood hemoglobin levels in donors, on average there are 75 components of blood per day produced by the transfusion Unit of PMI Surabaya City. The sample utilized in the study was 350 mL blood which met the criteria to be processed into Packed Red Cells. The sample during this study amounted to 16 samples in each group of two groups, so all research subjects were 32 samples. Determination of the sample size using the Federer formula. This research shows a rise within the average Hb level in blood is 14.2 gl/dl and after being processed into Packed Red Cell is 24.7 gl/dl with a big value of p = <0.05. this suggests that there's a significant increase in the separation of blood components from the blood into Packed Red Cells. supported the results of this study, it is concluded that there's a significant increase within the separation of blood components from the blood into Packed Red Cells with a percentage increase of 42.04%. Keywords: Hemoglobin level, Packed Red Cell