Intervensi Digital Untuk Pencegahan Depresi Prenatal Pada Masa Pandemi Covid-19 (Journal of Health Educational Science And Technology, 2022)
Abstrak : Pada masa pandemi Covid19 banyak ibu hamil yang mengalami depresi pada masa kehamilan. Banyak dampak negatif yang disebabkan oleh depresi yang dialami ibu pada masa kehamilan hingga persalinan, diantaranya terhambatnya pertumbuhan janin, serta melemahkan kontraksi otot rahim. Penulis melakukan kajian secara literature review dengan pendekatan menggunakan 10 artikel tentang intervensi digital untuk pencegahan depresi prenatal dalam periode 2016 –2021 dengan kriteria inklusi terkait. Intervensi digital menggunakan aplikasi atau web menjadi lebih efektif karena jauh lebih mudah dijangkau, tidak terbatas waktu dan lebih efisien. Adapun hambatan untuk ibu hamil yang kurang mampu menggunakan internet. Intervensidigital ini sangat efektif untuk diterapkan karena membuat ibu hamil lebih mudah untuk mengetahui cara pencegahan depresi tanpa perlu ke rumah sakit pada masa pandemi. Kata Kunci: Intervensi, Digital, Depresi, Prenatal Abstrak : During the Covid19 pandemic, many pregnant women experienced depression during pregnancy. Many negative impacts caused by depression experienced by the mother during pregnancy to childbirth, including inhibition of fetal growth, and weakening uterine muscle contractions. The authors conducted a literature review with an approach using 10 articles on digital interventions for prenatal depression prevention in the period 2016-2021 with related inclusion criteria. Digital interventions using applications or the web are becoming more effective because they are much easier to reach, time-limited and more efficient. As for the obstacles for pregnant women who are less able to use the internet. This digital intervention is very effective to implement because it makes it easier for pregnant women to know how to prevent depression without the need to go to the hospital during a pandemic. Keywords: Intervention, Digital, Depression, Prenatal