Efek Penggunaan NAPZA Terhadap Kesehatan Psikologis (Journal of Health Educational Science And Technology, 2022)
ABSTRAK Menurut (PUSLITDATIN, 2019), terjadi peningkatan penyalahgunaan narkotika dikalangan remaja sebesar 24-28% . Kalangan remaja yang menggunakan narkotika lebih rentan sebagai pengguna jangka panjang. Oleh karena itu, kami mengangkat dampak dari penggunaan narkotika pada remaja secara psikologis. Pencarian artikel melalui database: Google Scholar, Pubmed, ProQuest,Taylor & Francis dan Scient Direct, dibatasi rentang tahun terakhir ; 2012-2021, peroleh 15 jurnal dan dilakukan literature review pada ke 15 jurnal, dengan kata kunci psychological impact,side psychology effects, downers, cannabis, marijuana, adolescent, narcotics. Setelah dilakukan review ke - 15 jurnal, seluruh jurnal menyatakan bahwa narkotika dapat menimbulkan dampak psikologi pada penggunanya terutama pada remaja seperti merusak kerja otak,pencapaian pendidikan yang buruk, gangguan mental, dan sukar bersosialisasi. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan obat jenis depresan dapat mempengaruhi gangguan psikologis pada remaja Kata kunci : Narkoba, Dampak Psikologis, Remaja ABSTRACT According to (PUSLITDATIN, 2019), there has been an increase in narcotics abuse among adolescents by 24-28%. Teenagers who use narcotics are more vulnerable as long-term users. Therefore, we raise the psychological impact of narcotic use on adolescents. Search for articles through databases: Google Scholar, Pubmed, ProQuest, Taylor & Francis and Scient Direct, limited to the last year range; 2012-2021, obtained 15 journals and conducted a literature review on 15 journals, with the keywords psychological impact, side psychology effects, downers, cannabis, marijuana, adolescent, narcoticsResults: After a review of the 15 journals, all journals stated that narcotics can have a psychological impact on users, especially teenagers such as damaging brain work, poor educational attainment, mental disorders, and difficulty in socializing. The use of depressant drugs can affect psychological disorders in adolescents Keywords: Drugs, Psychological Impact, Adolescents