Analisis Kandungan Vitamin C dan Zat Besi (Fe) Pada Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica): Analisis Kandungan Vitamin C dan Zat Besi (Fe) Pada Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica) (Journal of Health Educational Science And Technology, 2022)
Brokoli merupakan sayuran yang telah banyak dikonsumsi masyarakat sebab kandungan gizi yang terdapat didalamnya sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik. Utamanya asupan gizi pada asam askorbat atau vitamin c dan Fe untuk mencegah terjadinya anemia. Penelitian ini menggunaan sampel brokoli yang segar yang dihaluskan menggunakan alat blender (penghalus). Alat yang digunakan dala melakukan uji analisis Vitamin C adalah spektro foto metri UV-Vis dan Fe memakai alat spektro foto metri serapan atom (AAS) yang dilakukan di laboratorium Departemen Kimia Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy dan Laboratorium Kimia Universitas Jember pada bulan Mei – Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan vitamin c dala 10 mg jus brokoli sebanyak 2,002 mg sedangkan pada zat besi (Fe) dalam 10 mg jus brokoli sebanyak 0,43 mg. hasil ini menunjukkan perbedaan yang siginifikan diantara kesua kandungan tersebut. Namun, kedua kandungan gizi ini dapat bermanfaat dan sangat berperan penting dalam mencegah anemia pada seseorang. sehingga hasil uji analisis kandungan gizi pada brokoli dapat bermanfaat bagi penderita anemia. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melaukan penelitian lebih lanjut megenai uji analisis kandungan lainnya yang terdapat pada sayur brokoli.