Formulasi Sedian Gel Ekstrak Etanol Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus, (L) G. Don) (Journal of Health Educational Science And Technology, 2023)
Abstrak : Tapak dara (Catharanthus roseus)merupakan obat tradisional, dimana ekstrak baik dari daun ataupn bunga digunakan sebagai obat oleh masyarakat pedesaan. Perlu dianalisis sifat gel etanol yang dihasilkan yaitu penampakan gel etanol, viskositas, uji pembakaran, nilai kalor, panas yang dipindahkan, dan analisis warna api yang dihasilkan sehingga bisa kelihatan sediaan terbaik untuk menghasilkan gel etanol. Penelitian bersifat eksperimental dengan memformulasikan ekstrak etanol daun tapak dara (Catharanthus roseus, (L) G. Don) menjadi sediaan gel. Pada penelitian ini memiliki 3 konsentrasi sediaan yaitu yaitu 0,5%, 1% dan 2%, diperoleh hasil pada perbedaan konsentrasi ekstrak mempengaruhi warna dan bau, semakin tinggi konsentrasi esktrak yang digunakan maka warna dan bau yang dihaasilkan akan semakin kuat, berdasarkan hasil penelitian diperoleh konsentrasi sediaan 2% yang memiliki bau dan warna yang kuat. Kata Kunci : Tapak dara (Catharanthus roseus), kosentrasi sediaan Abstract : Tapak dara (Catharanthus roseus) is a traditional medicine, where extracts from either the leaves or flowers are used as medicine by rural communities. It is necessary to analyze the properties of the ethanol gel produced, namely the appearance of the ethanol gel, viscosity, combustion test, calorific value, heat transferred, and analysis of the color of the resulting flame so that it can be seen the best preparation to produce ethanol gel. The research was experimental by formulating the ethanol extract of the leaves of tapak dara (Catharanthus roseus, (L) G. Don) into a gel preparation. In this study, there were 3 concentrations of preparations, namely 0.5%, 1% and 2%, the results obtained that differences in extract concentrations affected the color and odor, the higher the extract concentration used, the stronger the color and odor produced, based on the results of the study. obtained a concentration of 2% preparation which has a strong odor and color. Keywords: Tapak dara (Catharanthus roseus), concentration of preparation