PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV INDAH BARU GROUP GENTENG (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil data primer yang menyatakan bahwa motivasi dan lingkungan kerja karyawan pada CV Indah Baru kurang optimal. Perusahaan menginginkan kinerjanya meningkat setiap tahun agar dapat menang dalam menghadapi persaingan, oleh sebab itu kinerja karyawan menjadi perhatian karena akan mempengaruhi kinerja perusahaan.Tujuan penelitian ini guna untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di CV Indah Baru Group. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap CV Indah Baru Group yang terdiri dari 73 orang dengan menggunakan sampling jenuh. Analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif, uji asumsi klasik serta analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif motivasi termasuk ke dalam kategori baik dan juga untuk lingkungan kerja termasuk ke dalam kategori baik sedangkan untuk kinerja karyawan sama dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bawa motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial dan isimultan terhadap kinerja karyawan sebesar 61,6% sedangkan sisanya 38,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini