STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA BERBASIS KOMODITAS LOKAL DESA KARE KECAMATAN KARE KABUPATEN MADIUN (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2022)
Analisis situasi. Desa Kare merupakan daerah berbatasan dengan Kabupaten Ponorogo, Trenggalek, Tulungagung, Nganjuk dan Kediri. Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun adalah salah satu desa yang jaraknya sekitar 24 km dari pusat kota atau alun-alun Kota Madiun. Hasil bumi utamanya berasal dari sektor pertanian dan perkebunan. Komoditas utama perkebunannya meliputi kopi, cengkeh, dan coklat. Adapun Potensi Wisata alam biasanya yang lebih banyak ada di derah Pedesaan seperti halnya di Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1. Komoditas Lokal apa saja yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik Ekowisata di Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun? 2. Bagaimana Strategi untuk mengembangkan Ekowisata yang berbasis Komoditas Lokal di Desa Kare Kabupaten Madiun? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Komoditas/Potensi Lokal apa saja, yang dapat dikembangkan sebagai daya Tarik Eko Wisata di Desa Kare dan untuk mengetahui Strategi pengembangan Ekowisata yang berbasis Komoditas Lokal di Desa kare kabupaten Madiun. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif denga jenis data nominal. Hasil analisis menggunakan SWOT. Hasil Penelitian menunjukkan strategi terbesar pada rangking 1) Streghts Opportunities (SO) dengan nilai matrik sebesar 3,46, Preoritas Strategi adalah Growt dengan Strategi Agresif 2) Weakneses Opportunities dengan nilai matrik sebesar 2,83, Rangking 2 Preoritas Strategi Kombinasi, Strategi Deversifikasi 3) Strenghts Threats (ST) dengan nilai matrik sebesar 2,36, Rangking 3 Strategi Penciutan dengan Strategi Turnaround 4) Weaknesses Threats (WT) dengan nilai matrik 1,93. Preoritas Strategi Penciutan dengan Strategi Defensif . Hasil analisis posisi menunjukkann Desa Kare berada pada kuadran I yang menunjukkan bahwa Pengembangan Ekowisata Berbasis Komoditas Lokal memiliki kekuatan dan peluang sehingga dengan memanfaatkan peluang yang ada.