Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SMP ditinjau dari Kemampuan Awal Matematik: Analisis Prakseologi pada Soal Geometri Bangun Datar - Andriatna, Riki; Ramdan Faturohman, Deni (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2022)
Abstract Problem-solving ability is one of the mathematical abilities of the 21st century. This study aims to describe the mathematical problem-solving ability of junior high school students based on the category of mathematical early ability using a praxeological model. Praxeology consists of praxis blocks consisting of technique and type of task components and logos blocks consisting of theory and technology components. The praxeological model depicts seraphically from practice and knowledge. This research focuses on the praxis block, namely technique. This is qualitative research with a case study design involving 5 students each with high, medium, and low initial mathematics abilities. The results of the praxeology analysis showed that students with high and moderate early mathematics ability technique components in the epistemological model reference, although in some subcomponents there were errors. In the high category, the components of the techniques used were more diverse compared to students in the medium class. Whereas in students with low categories, the technique component on the epistemology model reference did not appear .Keywords: mathematical early ability, mathematical problem-solving ability, praxeology. Abstrak Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan matematika abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP berdasarkan kategori kemampuan awal matematika menggunakan model prakseologi. Prakseologi terdiri dari blok praxis yang terdiri dari komponen technique dan type of task serta blok logos yang terdiri dari komponen theory dan technology. Model prakseologi mengggambarkan secara spresifik dari praktik dan pengetahuan. Penelitian ini berfokus pada blok praxis yaitu technique. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan masing-masing 5 siswa dengan kemampuan awal matematika tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian berdasarkan analisis prakseologi menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan awal matematika tinggi dan sedang memenuhi komponen teknik dalam referensi model epistemology, meski pada beberapa subkomponen terdapat kesalahan. Pada kategori kemampuan tinggi, komponen teknik yang digunakan lebih beragam dibandingkan dengan siswa pada kategori kemampuan sedang. Sedangkan pada siswa dengan kategrori kemampuan rendah, komponen teknik pada referensi model epistemologi tidak muncul. Kata Kunci: kemampuan awal matematika, kemampuan pemecahan masalah matematika, model prakseologi.