PENGENTASAN KEMISKINAN KOTA/DESA 31 PROPINSI DI INDONESIA MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI YANG DIBENTUK DARI PMDN DAN PEKERJA - Jajuk Suprijati; Shanty Ratna Damayanti (Develop, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah karena Pertumbuhan yang tidak merata menyebabkan tingkat kemiskinan juga berbeda pada setiap daerah. Kemiskinan di setiap daerah di Indonesia sangat berbeda antara pulau jawa dan luar jawa. Dimana di jawa semua sarana dan prasarana sudah terpenuhi semua sehingga tingkat kemiskinan juga relatif lebih rendah dibanding di luar jawa yang masih serba terbatas untuk sarana dan prasarananya. Tujuan penelitian adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara merata di masing- masing daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan regresi berganda untuk panel data. Dari penelitian ini akan menghasilka luaran berupa model . Hasil Dari penelitian ini adalah PMDN berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan kota. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan desa.