ANALISIS KONVERGENSI PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2010-2018 - Maharani Nala Puspita; Jamzani Sodik; Sri Rahayu Budi Hastuti (Develop, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis σ konvergensi dan β konvergensi, mengukur kecepatan konvergensi dan menguji pengaruh Indikator Sosial (Kesehatan dan Pendidikan) dan Indikator Ekonomi (Pembentukan Modal Tetap Bruto) terhadap Konvergensi Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel berupa time series yang terdiri dari 9 tahun (2010-2018) dan data kabupaten/kota (cross section) yang terdiri dari 5 kabupaten (Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, Kabupaten Kulon Progo, Kabupaten Gunung Kidul dan Kota Yogyakarta). Data yang terdapat dalam penelitian ini berdasarkan laporan yang dikeluarkan secara berkala dari Badan Pusat Statistik periode 2010-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kesehatan dan Pembentukan Modal Tetap Bruto berpengaruh positif signifikan terhadap konvergensi pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel Pendidikan tidak berpengaruh terhadap Konvergensi Pertumbuhan Ekonomi. Kesehatan, Pendidikan dan Pembentukan Modal Tetap Bruto secara bersama-sama mempengaruhi Konvergensi Pertumbuhan Ekonomi