Analisis Potensi Financial Distress Masa pandemi Covid-19 (Studi Empiris Pada Perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). - Deka Veronica; Adi Putra; Rian Dani (Develop, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat financial Distress pada Perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) masa Pandemi Covid-19 pada periode 2018-2021. Model yang digunakan ialah Model Altman Z-Score modifikasi. Sampel yang diambil yakni 5 Perusahaan Transportasi yang memiliki karakteristik utama yakni Perusahaan Transportasi penumpang (bukan logistik atau sewa) yang memiliki laporan keuangan selama periode penelitian. Data laporan keuangan Perusahaan diambil melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Altman Z-Score Modifikasi memiliki rumus persamaan Z= 6,56 X1 + 3.26 X2 + 6,72 X3 + 1,05 X4. Dengan kriteria peniliain Z > 2,6 artinya perusahaan berada dalam kategori Safe Zones yakni sehat. 1,1 < Z < 2,6 di kategorikan dalam Grey Zones yang berarti meragukan. Z-Score < 1,11 yang berarti perusahaan dalam kategori Distress dan berpotensi mengalami kebangkrutan. Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa dari data penelitian sebanyak 5 Perusahaan Transportasi terdapat 3 Perusahaan Transportasi yang berada dalam kondisi Distress Zones dan 2 Perusahaan Transportasi yang berada dalam kondisi grey Zones atau meragukan. Kata Kunci: Financial Distress, Perusahaan Transportasi, Altman Z-Score, Kebangkrutan