Pemberian Motivasi Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Disiplin Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri 001 Sungai Terab Kecamatan Reteh - Nurhafifah (Jotika Journal in Education, 2022)
Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui upaya pemberian motivasi yang diberikan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru di Sekolah Dasar Negeri 001 Sungai Terab. Dalam penelitian ini variabel yang akan diteliti adalah motivasi ekstrinsik dengan indikator lingkungan kerja yang menyenangkan, pemberian konpensasi yang memadai, pemberian supervisi yang baik, penghargaan atas prestasi guru dan status dan tanggung jawab yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat pemberian motivasi Kepala Sekolah untuk meningkatkan disiplin kerja guru di sekolah dasar negeri SDN 001 Sungai Terab persentasenya kurang baik  yaitu hanya sekitar 43,60%. Artinya kepala sekolah lebih memperhatikan lagi tingkat kebutuhan yang dinginkan oleh guru-guru dalam kegiatan belajar mengajar, baik itu kebutuhan material maupun non material sehingga tingkat persentase lebih baik lagi.