Efektivitas Pembelajaran Berbasis Online Dengan Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti - Candra Candra (Jotika Journal in Education, 2022)
Sistem pendidikan di sekolah berubah dari sistem pembelajaran tatap muka menjadi sistem pembelajaran jarak jauh yang berbasis online atau daring untuk membantu pemerintah mengurangi penyebaran COVID-19. Sumber pembelajaran kini tidak lagi terpaku pada buku cetak saja, namun pendidik dan peserta didik juga dapat memanfaatkan teknologi e-learning sebagai sumber belajar. Aktivitas pembelajaran jarak jauh yang berbasis online menggunakan banyak metode atau fitur, antara lain dengan fitur Zoom Meeting, Google Classroom, Google Meet, Schology, Learning Management system(LMS) dan lain sebagainya. Efektivitas pembelajaran sebagai tolak ukur keberhasilan dari sebuah proses pembelajaran antara siswa dengan siswa, atau siswa dengan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran dan perubahan sistem pembelajaran daring atau berbasis online ini akan membentuk pembelajaran yang menjadikan siswa mandiri dan tidak bergantung pada orang lain dan peserta didik mampu mengejar kompetensi dalam pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Google Classroom. Penggunaan Google Classroom memberikan dampak positif pada hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti, maka semua yang terlibat dapat meningkatkan sarana pembelajaran sehingga tercipta kondisi belajar yang nyaman dan efektif bagi guru dan siswa.