ANALISIS PEKERJAAN SEBAGAI FAKTOR PENGHAMBAT PELATIHAN SĪLA DAN CARA MEMINIMALISIRNYA - Joko Santoso; Darto; Ong Agus; Yuana; Marmili Yartini; Sera (Jotika Journal in Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghambat latihan sīla berkenaan dengan pekerjaan dan cara meminimalisirnya. Peneliti melakukan penelitian yang bersifat kualitatif-deskriptif-analisis melalui pendekatan kepustakaan. Peneliti juga melakukan pendekatan yang bertitik tolak atau berdasarkan pengalaman pribadi peneliti yang memiliki pekerjaan sebagai ASN (Aparatur Sipil Negara), guru, dan karyawan swasta. Hasil kajian memperlihatkan adanya faktor yang menjadi penghambat latihan sīla berkenaan dengan pekerjaan. Hasil dari penelitian yang memperlihatkan adanya pengaruh pekerjaan terhadap latihan sīla dan cara meminimalisirnya  dapat memberi inspirasi bagi seorang Buddhis sehubungan dengan pekerjaan yang dijalani dan pelaksanaan latihan sīla