EFEKTIVITAS KAMPANYE LITERASI MELALUI SOCIAL MEDIA (FACEBOOK) - Ferry Kurniawan; Ratna Dewanti (Jotika Journal in Education, 2023)
Jumlah pengguna social media Indonesia semakin hari semakin meningkat dan menjadi peringkat atas jumlah penggunak social media di dunia. Jumlah pengguna facebook saat ini berada di peringkat ketiga teratas didunia dengan jumlah pengguna 202,2 juta penguna. Fenomena jumlah pengguna facebook yang begitu berbanding terbalik dengan kenyataan pnilaian tingkat literasi pengguna facebook yang di nilai kurang. Hal ini menyebaban kegiatan kampanye litrasi dirasa perlu dan digalakkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan analisis deskriptif. Dengan sumberdata pengguuna facebook. Ditemukan Berbagai upaya telah dilakukan untukengkampanyean kegiatan literasi; 1. membuat akun dengan nama literasi (82) 2. Membuat group facebook bernamakan litetasi dan membahas tentang literasi 2600) 3. Membuat fanspage tentang literasi (102) 4. membuat berbagai macam dan jenis unggahan tentang literasi. Jumlah unggan tetang literasi semakin bertambah anyak dengan mengguakkan hastag khusu diantarany: 1) tema literasi 61.000 unggahan 2) 45.000 unggahan literasi digital, dan 3. 171.000 unggahan Literasi 15 detik. Berdasarkan uji efektivitas dengan 4 indikator yaitu exposure, engagement, influence dan action didapatkan hasil bahwa efektif.