PENTINGNYA PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI PERGURUAN TINGGI - Ayu Purnamasari S; Wira Jaya Hartono (Jotika Journal in Education, 2023)
Dirjen Pendidikan RI memutuskan memasukkan Bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di semua perguruan tinggi dan jurusan. Tujuannya untuk mengasah kemampuabn berbahasa dan mengembangkan keperibadian siswa. Sudah menjadi kewajibanbagi kita sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) untuk menguasai dan menerapkan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari dengan baik dan benar, agar Bahasa Indonesia tetap terjaga keasliannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Pemahaman berbahasa, 2) Kursus Bahasa Indonesia untuk mahasiswa, 3) Pentingnya Bahasa Indonesia di perguruan tinggi, 4) Tujuan dan manfaat kursus Bahasa Indonesia. Jadi Bahasa Indonesia penting dipeklajari di perguruan tinggi, karena Bahasa Indonesia adalah Bahasa pemersatu, pedoman penyususnan dan penggunaan Bahasa yang baik dan benar dalam komunikasi ilmiah, serta untuk mendalami Bahasa dalam berkomunikasi dan untuk dilestarikan oleh penutur aslinya.