Integrasi Aplikasi Manajemen Praktikum dan Tugas Akhir dengan Kredit Poin Mahasiswa Berbasis Android untuk Mempermudah Dosen dalam Memonitoring Kegiatan Mahasiswa - Rizal, Fathur; Julianto, Erik Eko; Firmansyah, Edi; Jannah, Nuril Lukluwatil (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Sistem kredit poin mahasiswa dan Sistem informasi monitoring praktikum dan tugas akhir yang terdapat di Universitas Nurul Jadid saat ini masih belum terintegrasi dengan baik. Hal ini meminbulkan permasalahan dosen atau pun mahasiswa sering meminta akun untuk dapat mengakses aplikasi monitoring bimbingan kembali saat pelaksanaan praktikum dilaksanaan serta dosen maupun mahasiswa harus melskukan instalasi dua aplikasi tersebut dan menggunakan akun yang berbeda untuk dapat menggunakan dua sistem yang ada. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan dua sistem yang ada menjadi satu sistem yang terpadu sehingga dapat mengatasi masalah yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan Reseach and Development serta Model Prototyping dalam pengembangan sistemnya. Penelitian ini menghasilkan satu sistem terpadu dari dua sistem yang ada sebelumnya. Hasil pengujian diperoleh 15% responden menyatakan baik terhadap user interface, 49% menyatakan baik terhadap user experiences, 47% menyatakan sangat baik terhadap functionality, 49% menyatakan sangat baik terhadap usable  dan 47% menyatakan baik terhadap friendly sistem yang telah dikembangkan