Membangun Aplikasi Pengajuan Surat di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid Berbasis Frontend Web - Hakim, Lukman; Arifin, Zainal; Sya'roni, Wahab (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Pelayanan surat menyurat di Fakultas Teknik saat ini dilakukan secara langsung dengan pemohon datang ke fakultas teknik dan proses penerbitannya menggunakan Microsoft Word, dalam pengajuan surat yang dilakukan perubahan dalam satu file word dan masih belum memanfaatkan fitur Mail Merge yang ada di Microsoft Excel, sehingga apabila ada pengajuan surat lainnya akan menghilangkan histori surat sebelumnya, kondisi tersebut menyulitkan kepala tata usaha atau sekretaris Prodi tidak bisa memonitoring pengajuan surat oleh mahasiswa atau dosen. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem monitoring pengajuan surat berbasis web yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini menggunakan metodologi R&D (Research and Development) dengan model pengembangan Scrum. Desain sistem yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan prosedural yaitu flowchart, data flow diagram dan entity relationship diagram. Sistem berbasis web ini dapat membantu memudahkan kepala tata usaha dalam memonitoring pengajuan surat yang diajukan mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pengujian eksternal diperoleh nilai 78,3% yang dapat disimpulkan bahwa aplikasi tersebut dikategorikan layak untuk digunakan dalam monitoring pengajuan surat di Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid Paiton.