Sistem Informasi Monitoring Inventaris Sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nurul Jadid (MTsNJ) Berbasis Web - Nadiyah, Nadiyah; Syafiih, M (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Sistem informasi monitoring inventaris merupakan kebutuhan di MTs Nurul Jadid, sistem yang berjalan saat ini mempunyai kelemahan dalam pencarian data barang, karena harus mencari data barang satu persatu di Microsoft Excel, dan sering terjadi kesalahan saat menulis kode barang, yang menyulitkan sarana prasarana unuk mencari data produk. Pada saat pencatatan data tentang barang masuk dan keluar sering terjadi kesalahan yang mengakibatkan ketidaksesuaian antara data barang dengan jumlah barang yang sebenarnya. Hal ini mengakibatkan pencarian data barang,kode barang dan peminjaman barang kurang optimal, sehingga dibutuhkan sebuah media khusus berbentuk website untuk memberikan pelayanan dan informasi online yang mudah diakses. Dari permasalahan tersebut peneliti menawarkan sebuah solusi dengan merancang sebuah aplikasi sistem informasi monitoring inventaris sekolah berbasis web. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yaitu suatu upaya untuk mengolah sistem informasi secara sistematis. Sistem informasi monitoring inventaris sekolah ini menggunakan codeigniter. Codeigniter disini merupakan suatu framework web untuk PHP dalam mengimplementasikan pola desain Model View Controller (MVC). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalisasikan pelayanan serta penyampaian informasi terkait realisasi program. Hasil dari pengujian ini adalah untuk memudahkan petugas saran prasara dalam mengontrol inventaris sekolah dan menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi monitoring inventaris sekolah berbasis web yang menunjukkan presentase 88,4% dengan kategori sangat setuju untuk digunakan