Deteksi Pilihan Jawaban Otomatis pada Lembar Jawaban Komputer Menggunakan Metode Image Thresholding dan Contour Sorting - Oktagalu Pratamasunu, Gulpi Qorik; Pawening, Ratri Enggar; Wulandari, Uky Novita (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Penggunaan lembar jawaban komputer mengalami peningkatan di berbagai instansi seperti halnya pendidikan sedangkan informasi dalam lembar jawaban komputer harus terekam secara sempurna. Pihak sekolah harus memiliki alat scanner tertentu dengan harga yang mahal untuk mendeteksi pilihan jawaban. Padahal saat ini banyak alternatif lain untuk memindai bisa menggunakan scanner biasa yang harganya jauh lebih murah atau menggunakan aplikasi android yang dapat mengambil foto dengan kamera dan merubahnya menjadi menyerupai hasil scan, tetapi baik scanner biasa atau pun aplikasi android tersebut tidak dapat langsung mendeteksi pilihan jawaban secara otomatis. Dari permasalahan di atas, dibutuhkan suatu metode untuk mendeteksi pilihan jawaban dan mengevaluasi pilihan jawaban tersebut. Dengan penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan suatu metode untuk mendeteksi pilihan jawaban pada lembar jawaban komputer secara otomatis sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih akurat. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah metode yang dapat mendeteksi pilihan jawaban secara otomatis dengan menggunakan metode image thresholding dan contour sorting. Maka dapat disimpulkan, bahwasanya 95% metode image thresholding dan contour sorting berhasil mendeteksi pilihan jawaban secara otomatis pada lembar jawaban komputer