Pengenalan Plat Nomor Menggunakan Optical Character Recognition Berbasis Android Untuk Meningkatkan Keamanan Kendaraan Di Universitas Nurul Jadid - Fajri, Fathorazi Nur; Khairi, Ahmad; ibadi, Suhdil; Maulana, Agung (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Universitas Nurul Jadid memiliki sitem informasi kendaraan secara manual yang dilakukan satpam, sehingga proses dalam mendapatkan sitem informasi kendaraan yang menggunakan Surat Tanda Nomor Kendaraan yang di lakukan kurang maksimal di karenakan Mahasiswa seringkali tidak membawa Surat Tanda Nomor Kendaraan. Oleh karena itu, diperlukan sistem Pengenalan Plat Nomor Berbasis Android menggunakan Optical Character Recognition (OCR) Untuk Meningkatkan Keamanan Kendaraan Di Universitas Nurul Jadid agar informasi kendaraan lebih efektif. Pada penelitian ini terdapat 2 metode yaitu metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Sedangkan pengembangan sistem dengan menggunakan metode waterfall. Untuk bahasa pemograman menggunakan java android dan php serta basis data menggunakan MYSQL. Aplikasi pengenalan plat nomor berbasis android menggunakan Optical Character Recognition berhasil dibuat akan tetapi akurasi untuk deteksi plat nya masih kurang hal ini dikarenakan banyaknya variasi font pada plat nomor, bentuk cat pada huruf yang tidak rata dan penggunaan variasi atau ornamen pada plat nomor seperti stiker, baut dan penutup plat. Untuk mengatasi tersebut maka dibuatlah fitur input plat nomor sehingga aplikasi plat nomor untuk meningkatkan keamanan tetap berjalan.