Implementasi Data Mining Dalam Menentukan Strategi Promosi Program KB Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Hasyim, Fuadz; Muafi, Muafi (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Strategi promosi program KB yang dilakukan oleh pihak Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melalui Balai Penyuluhan Program Keluarga Berencana (BPPKB) masih menyamaratakan seluruh daerah tanpa melihat keberhasilan program KB. Dibutuhkan analisis data agar strategi yang dilakukan bisa tepat sasaran. Data yang akan dianalisis merupakan data rekapitulasi kependudukan yang ada pada BPPKB. Untuk menganalisis data tersebut dibutuhkan metode atau teknik analisis data yang tepat yaitu dengan analisis data mining menggunakan algortima k-means clustering. Dengan cara melihat pola keterkaitan antar data yang digunakan sebagai penentu keberhasilan program KB, pihak BPPKB dapat dengan mudah dalam menentukan strategi promosi program KB hanya melihat pola data dari masing-masing klaster. Data penelitian diambil dari BPPKB Kecamatan Gading untuk data peserta KB aktif tahun 2019-2021, yang mencakup data dari 19 Desa di wilayah Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa strategi promosi terbaik bagi calon peserta KB baru agar tepat sasaran adalah dengan mengirim tim admisi BPPKB yang sesuai dengan program KB yang paling banyak diminati dan melakukan promosi berdasarkan wilayah peserta KB baru dengan melakukan penyelarasan menggunakan promotion mix.