Pengembangan Aplikasi Pelaporan Absensi Siswa Via Whatsapp di MI Raudlatul Ulum Karanggeger - Maulidiansyah, Maulidiansyah (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
MI Raudlatul Ulum adalah sekolah tinggat dasar di desa Karanggeger Kec. Pajarakan Kab. Probolinggo. Untuk menjaga kedisiplinan siswa, MI Raudlatul Ulum ingin melakukan monitoring dan pelaporan rekap absensi siswa kepada wali murid. Hal ini berguna agar wali murid tahu kerajinan putra/putrinya disekolah. Dan untuk mempermudah pengiriman laporan absensi, pihak sekolah ingin menggunakan media Whatsapp. Hanya saja butuh waktu lama dan tidak mudah jika pelaporan dilakukan secara manual, mengingat jumlah siswa pada MI Raudlatul Ulum yang tidak sedikit. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang bisa mengirim banyak pesan via WhatsApp secara otomatis. Dengan aplikasi ini diharapkan akan mempermudah dan mempercepat pihak sekolah dalam melakukan pengiriman laporan absensi siswa via WhatsApp. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara kepada bagian tata usaha pada sekolah MI Raudlatul Ulum. Adapun output dari penelitian ini adalah aplikasi pengirim pesan otomatis via WhatsApp. Dan diharapkan aplikasi ini bisa membantu pihak sekolah dalam melakukan pelaporan absensi siswa