Rancang Bangun Sistem Monitoring Absensi dan Pelanggaran Siswa Berbasis Web dan Bot Telegram - Faid, Mochammad; Oktavianti, Shely; Rudiyantono, Mokhammad (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Absensi dan pelanggaran siswa sering kali menjadi masalah yang harus segera diselesaikan karena jika tidak ditangani dengan baik maka kedisplinan dan juga  rasa tanggung jawab  tidak akan terbentuk kepada siswa. Dalam penelitian ini penulis  mencoba membuat sebuah sistem untuk memonitoring terkait absensi siswa dan pelanggaran siswa yang memanfaatkan fitur dalam Telegram Bot-API(robot telegram) yang bisa membantu pihak sekolah untuk memantau anak didiknya sehingga mutu dari tiap siswa dapat ditingkatkan. Dimasa pandemi  yang masih meraba Indonesia ini, bentuk pembelajaran yang masih menerapkan sistem daring (dalam jaringan) setidaknya memerlukan berbagai upaya untuk mempermudah proses yang terjadi di dalamnya. Di aplikasi Bot-Telegram yang dibuat oleh penulis  kali ini, dapat membantu/mempermudah  seorang guru dalam mengabsensi siswanya.Guru dapat langsung melakukan absensi  melalui  aplikasi Bot-API(robot telegram) dan akan langsung dapat tersimpan ke database. Aplikasi Telegram dipilih karena aplikasi ini gratis, ringan dan multiplatform dengan Bot API(robot telegram) yang cukup lengkap dan makin berkembang. Segala bentuk respon sudah dirancang dinamis dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, dan sudah dibuat dalam penelitian ini sebagai prototype dengan beberapa perintah.