Aplikasi Inventaris Sekolah Berbasis Web menggunakan Framework Django di MTs. Nurul Hidayah Sumberrejo Paiton - Tholib, Abu; Fauziah, Gustin (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Inventaris merupakan suatu kegiatan pencatatan, pelaporan serta pengolahan data-data barang yang tersedia di sekolah. Beberapa instansi pendidikan di Indonesia belum memiliki sistem yang menyediakan informasi inventaris sekolah. Padahal pengelolaan inventaris yang baik sangat penting bagi kelancaran sarana dan prasarana sekolah. Proses inventarisasi di MTs. Nurul Hidayah Sumberrejo Paiton masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan mencatat ke buku inventaris kemudian data diinputkan ke dalam Microsoft Excel. Hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembuatan laporan inventaris serta mempersulit proses pencarian data barang tertentu. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuat  sebuah aplikasi inventaris sekolah berbasis web menggunakan framework django dengan memanfaatkan teknologi QR Code dengan menggunakan bahasa pemrograman Python yang dapat memudahkan karyawan tata usaha dalam melakukan proses inventarisasi dan menyediakan informasi sesuai kebutuhan. Hasil penelitian adalah sebuah Aplikasi Inventaris Sekolah Berbasis Web Menggunakan Framework Django yang dapat digunakan untuk mempercepat proses inventarisasi serta membantu petugas dalam penyusunan laporan. Hasil pengujian aplikasi dengan responden sebagai user bahwa aplikasi inventaris sekolah berbasis web menunjukkan persentase pada pertanyaan 1 yaitu sebesar 70% (Setuju), pertanyaan 2 sebesar 75% (Sangat Setuju), pertanyaan 3 sebesar 75% (Sangat Setuju), pertanyaan 4 sebesar 70% (Setuju), pertanyaan 5 sebesar 70% (Setuju), dan pertanyaan 6 sebesar 75% (Sangat Setuju). Rata-rata hasil pengujian dengan responden sebesar 72,5% yang memiliki arti bahwa aplikasi ini sangat baik dan responden sangat setuju untuk menggunakan aplikasi.