Sistem Informasi Produksi dan Penjualan Pada Unit Usaha Produksi Beras UD. Surya Kencana Probolinggo - Khairi, Matlubul; Bahar, Hasbul (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Beras merupakan komuditas pangan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu unit usaha yang memproduksi beras adalah UD. Surya Kencana Probolinggo. Sistem manajemen yang belum terkomputerisasi menyebabkan beberapa permasalahan yaitu Pemantauan stok produksi untuk pemenuhan permintaan kurang efektif dan kurang valid, lamanya pembuatan laporan penjualan, pembelian, rugi/laba dan terdapat beberapa transaksi yang kurang terbaca akibat lunturnya tulisan. Metode yang digunakan dalam pembangunan system informasi ini adalah metode prototype. Alat yang digunakan dalam perancangan system yaitu use case diagram dan activity diagram. Penelitian ini menghasilkan system berbasis destop menggunakan database MySQL yang dijalankan secara client server di masing-masing pengguna yaitu Administrator, Kasir dan Gudang. Hasil pengujian black box menunjukan bahwa system ini berjalan tanpa error. System ini sangat layak diimplentasikan berdasarkan persentase kelayakan responden mencapai 85%