IMPLEMENTATION OF ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM (AIS) IN REGIONAL PUBLIC SERVICE AGENCY (BLUD) RSUD. PROF. Dr. H. ALOEI SABOE GORONTALO CITY: IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) RSUD. PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Sri Indriyati Inggile; Dwi L. Samaritan; Fauziah W. Ismail (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dekriptif dengan mengandalkan proses observasi data awal, kemudian memperkuat dengan metode pengajuan pertanyaan melalui wawancara kepada narasumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa RSUD. Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Memiliki SDM yang sudah memenuhi, Peralatan sudah memadai tetapi masih saja error/loading karena servernya dan perangkat komputer yang rusak, Formulir yang memiliki masalah yaitu fpk (Formulir Pengantar Klaim) di Rumah Sakit menunggu sampai dengan 2 bulan, Catatan pada Sistem Informasi Akuntans (SIA) memiliki masalah pada bagian penginputan, Relevansi di Rumah Sakit tidak memakai Standar Akuntansi Keuangan (SAK) tetapi yang dipakai Rumah Sakit Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) yang sudah lengkap, Keandalan sudah dapat diverifikasi yang dimana sudah bisa dipercaya, dipertanggung jawabkan dan juga sudah valid, Perbandingan akan dibandingkan dengan laporan keuangan pada periode selanjutnya karena Rumah Sakit telah membuatkan rasio perbandingannya dan Pemahaman untuk masing-masing pegawai sudah bisa dipahami dalam Sistem Informasi Akuntansi (SIA) tersebut.