Pengaruh model pembelajaran Biologi berbasis Reading-Concept Map-Cooperative Script (Remap-Cs) dan gender terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa kelas X MIPA SMA Negeri 2 Malang - Shila Avila; Susriyati Mahanal; Siti Zubaidah (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
this research aims to: The purpose of this study is to know: 1) the effectiveness of Remap-CS based learning model towards critical thinking skills and cognitive learning outcomes of students in SMA Negeri 2 Malang; 2) the effectiveness of gender towards critical thinking skills and cognitive learning outcomes of students in SMA Negeri 2 Malang; 3) the interaction between learning model based on Remap-CS with gender to critical thinking skill and cognitive learning outcomes of students in SMA Negeri 2 Malang. The research design used was quasi experiment research with pretest- posttest nonequivalent group design. The population of research is the students of X class in SMAN 2 Malang. The sample of the research is the students of class X MIPA 3 as the experimental class and class X MIPA 5 as the control class. Data is taken during pretest & posttest. The first test instrument is tested for validity and reliability. Hypothesis test using anakova with significance level 0, 05 (P is less then  0, 05) using pretest and posttest score data. The results showed: 1) there is an effect of Remap-CS biology based learning on critical skill and cognitive learning achievement in students; 2) there is no effect of gender towards critical skill and cognitive learning outcomes in students; 3) there is an interaction between learning strategy and gender towards critical thinking skill, but there is no effect of learning strategy and gender to students cognitive learning outcomes.   penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh model pembelajaran berbasis Remap-CS terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa di SMA Negeri 2 Malang; 2) pengaruh gender terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa di SMA Negeri 2 Malang; 3) pengaruh interaksi antara model pembelajaran berbasis Remap-CS dengan gender terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa di SMA Negeri 2 Malang. Rancangan penelitian yang digunakan ialah quasi eksperimen dengan pretest posttest nonequivalent group design. Populasi penelitian ialah siswa kelas X di SMAN 2 Malang. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Data diambil pada saat pretest & posttest. Instrumen tes terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitas. Uji hipotesis menggunakan anakova dengan taraf signifikansi 0,05 (P lebih kecil dari 0,05) menggunakan data skor pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan: 1) ada pengaruh pembelajaran biologi berbasis Remap-CS terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif pada siswa; 2) tidak ada pengaruh gender terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif pada siswa; 3) ada pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan gender terhadap keterampilan berpikir kirits, namun tidak ada pengaruh interaksi strategi pembelajaran dan gender terhadap hasil belajar kognitif siswa.