Evaluasi Awal Kombinasi Uji Provenans dan Keturunan Araucaria Cunninghamii Umur 12 Bulan di Bondowoso, Jawa Timur - Dedi Setiadi (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2011)
Uji keturunan Araucaria cunninghamii telah dibangun tahun 2008 di Bondowoso Jawa Timur. Sebanyak 80 famili dari enam sumber benih (Fak-fak, Sorong, Serui, Wamena, Manokwari dan Queensland). Uji keturunan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap berblok (Randomized Completely Block Design), 4 pohon per plot, 4 ulangan dengan jarak tanam 4 m x 2 m. pada umur 12 bulan perbedaan tinggi dan diameter di antara sumber benih berbeda nyata. Persen tumbuh semua provenans umumnya tinggi (96,7-100%). Perbedaan famili dalam sumber benih sangat berbeda nyata baik untuk tinggi maupun diameter. Heritabilitas pertumbuhan tinggi (h2f = 0,58; h2i = 0,28) dan diameter (h2f = 0,55; h2i = 0,30) termasuk klasifikasi sedang. Korelasi genetik antara tinggi dan diameter cukup kuat (rg = 0,78).Kata kunci: Araucaria cunninghamii, uji keturunan, pertumbuhan awal, heritabilitas. Early Evaluation of Provenance and Progeny  Trial  Combination  of Araucaria Cunninghamii Age 12 Months in Bondowoso, East JavaAbstractA progeny test of Araucaria cunninghamii seedling seed orchard was established in 2008 in Bondowoso, East Java. The progeny trial comprises of eighty open-pollinated families collected from six seed sources (Fak-fak, Sorong, Serui, Wamena, Manokwari and Queensland). The trial was designed as a Randomized Complete Block Design (RCBD) consisted of 80 seedlots, 4 tree-line plots, 4 replicates with spacing of 4 m x 2 m. At 12 months of age there were significant differences  among provenances for tree height and stem diameter. The survival rate of all provenances was high (96.7 -100%). Differences between families within seed source were significant both for height and diameter growth. Estimated heritability for height was moderate (12f= 0.58; h2 = 0.28) and also for diameter (f = 0.55; h21 = 0.30). Genetic correlation between height and diameter was quite strong (rg = 0.78).