Pengembangan lembar kerja siswa (LKS) berbasis model discovery learning dipadu think pair share dan pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis serta hasil belajar kognitif siswa - Sovi Makhmudah; Mimien Henie Irawati; Sueb Sueb (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
This research was a research of development of student worksheet using ADDIE model. This study aimed to produce the product of student worksheet based on Discovery Learning model combined with Think Pair Share with validity test. The development model was the ADDIE model consisting of five steps: analyzing, designing, developing, implementing and evaluating. Subjects in this study were students of class X of science class 7 and X of science class 5 consisting of 38 students each class. The instrument was an expert validation sheet. The test results of validity and student worksheet by the three validators obtained average score 3.67 with percentage 91.67 and valid description. Suggestions from the results of this research are disseminating products developed through the results seminar with Biology Subject Teachers (MGMP) team, writing journal articles and developing DVD form products. Based on the research results obtained syntax model of Discovery Learning and Think Pair Share there are 6 stages: stimulation activities, problem identification and thinking, collecting data and pairing, processing data and sharing, proving data and conclusions.   Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) menggunakan model ADDIE. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKS berbasis model Discovery Learning dipadu Think Pair Share yang valid dengan pengujian validitas. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu menganalisis (analyze), merancang (design), mengembangkan (develop), menerapkan (implement) dan mengevaluasi (evaluate). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MIA-7 dan X MIA-5 yang terdiri dari 38 siswa setiap kelasnya. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli. Hasil uji kevalidan LKS oleh ketiga validator diperoleh rerata skor 3,67 dengan persentase 91,67 dan keterangan valid. Saran hasil penelitian ini yaitu mensosialisasikan produk yang dikembangkan melalui seminar hasil bersama tim Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) biologi, penulisan artikel jurnal dan mengembangkan produk bentuk DVD. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sintaks perpaduan model Discovery Learning dan Think Pair Share ada 6 tahapan yaitu kegiatan stimulasi, identifikasi masalah dan berpikir, mengumpulkan data dan berpasangan, mengolah data dan berbagi, membuktikan data dan simpulan.