Analisis kebutuhan pengembangan buku suplemen sistem pernapasan manusia berbasis teknologi augmented reality sebagai bahan ajar siswa SMP kelas VIII - Aan Setya Nugroho; Munzil Munzil; Erti Hamimi (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Pengembangan buku suplemen sistem pernapasan manusia berbasis teknologi augmented reality bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk bahan ajar IPA SMP kelas VIII yang dapat menarik minat belajar peserta didik dalam menambah pengetahuan yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013 yaitu memfasilitasi kegiatan proses pembelajaran siswa pada materi sistem pernapasan manusia. Buku suplemen yang dikembangkan menyediakan sumber belajar berbasis teknologi representatif dengan memanfaatkan peran dari teknologi augmented reality. Peran teknologi tersebut dalam bahan ajar ini yaitu dapat mentransformasikan sebuah objek dalam buku suplemen menjadi lebih nyata dalam bentuk tiga dimensi secara real time. Dengan penggunaan teknologi tersebut memungkinkan dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep abstrak dalam materi sistem pernapasan manusia menjadi konkrit dan proses pembelajaran berlangsung tidak terbatas ruang dan waktu. Dengan adanya produk ini diharapkan dapat mamfasilitasi peserta didik dalam mengkonstruk pengetahuannya dan menyatupadukannya menjadi sebuah konsep yang utuh dan terpadu. Penelitian dan pengembangan ini bersifat diskriprif dan menggunakan metode penelitian studi lapangan di sekolah terkait pembelajaran IPA mengenai sistem pernapasan manusia.