Pengembangan bahan ajar berbasis laboratorium untuk kegiatan siswa memahami tekanan zat kelas VIII SMP/ MTS - Adinda Adinda; Kadim Kadim; Sugiyanto Sugiyanto (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Pada pembelajaran IPA hendaknya siswa dapat berperan aktif. Upaya yang dilakukan untuk mengukur keaktifan siswa adalah dengan melakukan percobaan atau eksperimen. Kegiatan percobaan atau eksperimen tersebut dapat dituangkan dalam bahan ajar yang digunakan oleh guru dan siswa. Dengan demikian penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengembangkan bahan ajar berbasis laboratorium dan mengukur kelayakan bahan ajar berbasis laboratorium untuk memahami tekanan zat siswa kelas VIII SMP/ MTs yang layak dan valid. Spesifikasi produk yang dikembangkan meliputi: (1) berorientasi pada kegiatan praktikum; (2) bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan siswa melalui kegiatan praktikum; (3) bahan ajar yang dikembangkan sesuai dengan kurikulum 2013 revisi yang mencangkup dua KD 3.8 dan KD 4.8 kelas VIII; (4) terdiri dari buku guru dan buku siswa. Model pengembangan dan penelitian yang digunakan yaitu 4-D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran), namun pada penelitian ini hanya sampai tahap Develop (pengembangan). Kelayakan produk diperoleh dari hasil validasi oleh validator ahli dan uji keterbacaan oleh siswa kelas VIII dan guru IPA SMP. Berdasarkan hasil validasi buku siswa dan buku guru masing-masing diperoleh persentase 78,27 persen dan 78, 13 persen. Pada uji keterbacaan oelh guru dan siswa diperoleh hasil persentase sebesar 85,30 persen dan 92,17 persen. Berdasarkan persentase kelayakan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis laboratorium untuk kegiatan siswa memahami tekanan zat siswa kelas VIII SMP/ MTs telah memenuhi kriteria layak untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA.