Analisis kebutuhan pengeksplisitan hakikat sains (NOS) dalam bahan ajar pada topik lapisan bumi - Ella Putri Artifasari; Sri Rahayu; Vita Ria Mustikasari (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Science learning aims to realize students have the science literacy. One characteristic for someone who is science literate is having an understanding of NOS. NOS can be explicit in teaching material. based on various studies and observation results indicate that NOS exploration in teaching materials is still low so that it affects students' understanding of NOS. This research uses descriptive research method with data collection is done through literature study so that the result of need analysis explicit the nature of science (NOS) in teaching material on topics of layer of earth.   Pembelajaran IPA bertujuan mewujudkan siswa berliterasi sains. Salah satu karakteristik bagi seseorang yang berliterasi sains yaitu memiliki pemahaman tentang NOS. NOS dapat dieksplisitkan dalam bahan ajar. berdasarkan berbagai penelitian dan hasil observasi menunjukkan bahwa pengeksplisitan NOS dalam bahan ajar masih rendah sehingga mempengaruhi pemahaman siswa mengenai NOS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengumpulan data  dilakukan melalui studi literature sehingga dihasilkan analisis kebutuhan pengeksplisitan hakikat sains (NOS) dalam bahan ajar pada topik lapisan bumi