Analisis kebutuhan bahan ajar ipa smp dengan mengeksplisitkan hakikat sains (NOS) dan berpikir kritis topik energi dalam sistem kehidupan - Yayang Prananda; Sri Rahayu; Safwatun Nida (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Science instruction aims to achieving the student’s understanding about scientific literacy. However, students' ability of scientific literacy in Indonesia is far from expectation. Integration of scientific literacy aspects can be done into instructional materials. Instructional materials available nowadays not integrating scientific literacy aspects about energy in life system topics. Neccessary science instructional materials on energy in life system topics that potentially to development scientific literacy. This research use a case study of exploratory and results analysis neccessary science instructional materials with expliciting the nature of science and critical thinking on energy in life system topics.   Pembelajaran IPA bertujuan untuk mewujudkan siswa yang berliterasi sains. Namun, kemampuan literasi sains siswa Indonesia masih jauh dari harapan. Pengintegrasian aspek literasi sains dapat dilakukan terhadap bahan ajar. Bahan ajar yang ada belum mengintegrasikan aspek literasi sains pada topik energi dalam sistem kehidupan. Sehingga diperlukan bahan ajar IPA topik energi dalam sistem kehidupan yang berpotensi mengembangkan literasi sains. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus eksploratis dan menghasilkan analisis kebutuhan bahan ajar IPA dengan mengeksplisitkan hakikat sains (NOS) dan berpikir kritis topik energi dalam sistem kehidupan