Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi sistem pencernaan untuk siswa SMP kelas VIII - Ervina Mega Silvia; Ibrohim Ibrohim; Safwatun Nida (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang valid dan layak pada materi sistem pencernaan manusia untuk siswa SMP kelas VIII. Media pembelajaran ini dapat digunakan untuk belajar secara mandiri oleh siswa. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah modifikasi model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan (1974) tanpa tahap penyebaran (Disseminate), karena keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya. Produk dikemas dalam format apk yang dapat dijalankan pada handphone. Produk hasil pengembangan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, yang selanjutnya diuji cobakan pada limabelas siswa kelas VIII SMP. Jenis data yang diperoleh bersifat kualitatif dan kuantitatif yaitu berupa angket yang disertai saran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan validasi media oleh validator diperoleh persentase rata-rata sebesar 96,42 persen, artinya media dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Berdasarkan validasi materi oleh validator diperoleh persentase rata-rata sebesar 81,67 persen, artinya materi dinyatakan sangat layak untuk digunakan. berdasarkan validasi RPP oleh validator diperoleh presentase rata-rata sebesar 98,43 persen, artinya RPP dinyatakan sangat layak digunakan. Berdasarkan uji keterbacaan pada limabelas siswa dan seorang guru IPA diperoleh persentase rata-rata sebesar 89,05 persen dan 84,52 persen, artinya media dapat dinyatakan sangat layak untuk digunakan dan dapat diuji cobakan dalam skala yang lebih luas