Pengembangan bahan ajar dengan model learning cycle 5e pada materi suhu dan kalor untuk siswa SMP kelas VII - Lailatul Nuronia; Parno Parno; Novida Pratiwi (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Keterbatasan bahan ajar dan kurangnya informasi dalam buku teks pelajaran kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh pemerintah dapat dijadikan sebagai peluang untuk mengembangkan bahan ajar. Salah satunya materi suhu dan kalor. Model Learning Cycle 5E dalam bahan ajar merupakan salah satu model yang mampu menampilkan pendekatan saintifik sesuai dengan kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan model penelitian 4-D tanpa tahap disseminate . Hasil analisis bahan ajar menunjukkan nilai 89,43 persen yang masuk dalam kategori valid.